19 декабря 2012 г.

Дедушка Мороз! Борода из ваты...


В челлендж блоге Challenge by MamaYaga вышла моя статья про "Деда Мороза"
Надеюсь она придется вам по душе и откроете для себя что-нибудь новое)))
Приближается самый волшебный праздник в году -
Новый Год!
 В этот день,а точнее ночь принято дарить подарки, а кто знает о наших мечтах и о самых сокровенных желаниях?.. Конечно же, Самый главный даритель подарков и сказки -
Дед Мороз!
Но у каждого народа он свой.
Так давайте познакомимся с ними поближе!

ДЕД МОРОЗ - Главный сказочный персонаж на празднике Нового года.
По одной из версий «прапрадедом»  современного Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Дед Мороз сковывает льдом водоемы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев. Его богатство: серебро, алмазы, жемчуг – все, что связано в традиционных представлениях с чистотой, холодом, лунным светом, слезами и магией.
Изначально Деда Мороза называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой.  Дед Трескун славился своей своенравностью и злобой. Частенько он вымораживал урожаи и водил заплутавших путников кругами, пока они не замерзали насмерть. Обитал тот злобный Дед Мороз в ледяной избушке в потустороннем мире, куда можно было попасть, лишь пройдя через колодец.
В русских сказках Дед Мороз тоже строгий дух зимы, но справедливый. Вспомните, к примеру, сказку «Морозко». Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил. 
От нашего Деда Мороза не только холодом веет, но и чем-то потусторонним, волшебным. Он не  человек, а существо, дух. Он – корень.
Превращение Деда Мороза в главного персонажа Нового года, а не Рождества, произошло в советское время, где-то в конце 1930-х гг, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена "Ёлка".
Дед Мороз в России появился в 1840-ом году. Писатель и князь Владимир Одоевский написал рассказ, который назывался "Мороз Иванович". Это была литературная обработка известной ранее сказки "Морозко". С тех пор образ Дедушки Мороза ассоциируется с добрым старцем, который дарит подарки в дни праздника.
Обычно изображается в красной, синей, иногда белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руках, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображаемой в белой или серебристой шубе. Изначально Снегурочка считалась дочерью Деда Мороза, и лишь позже писатели "трансформировали" девушку во внучку.
САНТА КЛАУС - американский друг Деда Мороза.
Прообразом Санты Клауса считают Святого Николая Мирликийского, который родился в 3 веке в городе Патара у весьма состоятельных родителей. Позднее он переселился в город Мира. Потому и получил имя мирликийского.Приходит он не на Новый год, а на Рождество. Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового года.

У Санты Клауса седые волосы, опрятная борода и усы. Красная куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубка. Ездит в оленьей упряжке.

ЙОУЛУПУККИ - финский приятель Деда Мороза.
В переводе имя звучит не слишком симпатично - Рождественский козёл. Столь странное прозвище финский Дед Мороз получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки.
Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Конватунтури с 1927 года, когда Финская радиовещательная компания объявила Конватунтури постоянной резиденцией Йоулупукки. Вместе с ним живёт его жена Муори (Мария) и гномы.

Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности.
БАББО НАТАЛЕ - итальянский соратник Деда Мороза.
В переводе с итальянского Баббо Натале - Рождественский Дед. Внешне Баббо Натале очень похож на Санту Клауса. Он одет в красный костюм, у него большая белая борода, а путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью Баббо Натале заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает он только тех, кто написал ему письмо с пожеланиями.



Также излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полу-фея, полу-колдунья Бефана.
БЕФАНА внешне чем-то напоминает нашу Бабу-Ягу - она такая же страшная, но не злая. Одежда её состоит из плаща и остроконечной шляпы, дырявых чулков, и мешочка с шоколадными угольками за спиной. Транспортным средством у Бефаны, как и у Бабы-Яги, является метла, на которой она передвигается от дома к дому.
ПЕР НОЭЛЬ - французский коллега Деда Мороза.
У французов и франкоговорящих народов есть два новогодних персонажа Пер Ноэль (Дед Январь) - добрый, дарящий подарки; и Пер Фуатер-Дед с розгами, наказывающий детей, которые плохо себя ведут. Все с нетерпением ждут Пер Ноэля. Он, по традиции, подъезжает к дому на осле в деревянных башмачках и с корзиной подарков. В дом он проникает через дымоход. В отличие от Деда Мороза, Пер Ноэль раскладывает подарки в обувь оставленную перед камином, а не под ёлочку. Французский Дед Мороз ходит с клюкой и носит широкополую шубу.
ЮЛЬ ТОМТЕМ - шведский приятель Деда Мороза.
Юль Томтем по-шведски значит "Рождественский гном". Он немного похож на нашего домового. Подарки он подкладывает к печке. Живет Юль Томтем в заповедном лесу, окруженном живописными озёрами и долинами.В сотворении рождественских чудес ему помогает снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой, и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним приходится особенно несладко:в своей маленькой шахте они добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех, кто заезжает в гости к Томтему, предупреждают: "Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!"

УВЛИН УВГУН - монгольский конкурент Деда Мороза.
В Монголии Новый год ещё и праздник пастухов. По-этому, монгольский Дед Мороз - Самый главный пастух. В руке у него кнут, а на поясе - сумка с трутом и огнивом. Его помощницу зовут Зазан Охин - "Девочка Снег".
ЮЛЕМАНДЕН и ЮЛЕНИССЕН - самые общительные датские Деды Морозы.
Юлеманден руководит оперативной группой помощников-эльфов, а Юлениссен, который живёт в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами, командует гномами, которые помогают ему готовиться к празднику. Одевается Юлениссен тоже как гном - жилетка, колпак, деревянные башмаки Ближе к праздничным дням Юлениссен уже не удовлетворяется обществом гномов и селится поближе к людям - например, в хлеву.

КОРБОБО - узбекский Дед Мороз.
Он выглядит несколько необычно в сравнении с распространенными образами Дедов Морозов, но очень даже традиционно для Узбекистана: он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками. Неизменной спутницей является является его внучка Коргыз - "Снежная девушка"
В Узбекистане принято на Новогодний стол ставить очень много фруктов, помимо традиционных национальных блюд. Обязательно подается арбуз, чем спелее и слаще, тем благополучнее будет год.
В Китае доброго волшебного дедушку зовут ШАНЬ ДАНЬ ЛАО ЖЕНЬ, в Японии - ОДЗИ-САН, в Казахстане - АЯЗ-АТА, в Якутии - ЭХЭЭ ДЬЫЛ ...
А впрочем, так ли важно как его зовут? Важно то,что его дождутся в каждом доме, где живёт вера в ежегодное чудо добра, надежды и обновления!

Спасибо, что заглянули.

1 комментарий:

  1. Умничка Лелик!!! Очень полезная и позитивная статья!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить